山陽ハイクリーナー本社工場とデニム雑貨の店を見学しました。 (介護・食物・保育系列2年、介護・保育モデル3年)

11月26日(木)介護・食物・保育系列2年生と介護・福祉モデル3年生、保育・幼児教育3年生が、山陽ハイクリーナー様の御協力により本社工場とオリジナルブランドのデニム雑貨の店「it’s a Beautiful day」を見学しました。専門科目「服飾手芸」の授業の一環として、地域の施設見学を行い、岡山県の代表的なデニムに関する地域産業を身近で学ぶことができました。そして、見学を通して職業に対する意識を高めることもできました。貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。 <生徒の感想> ・石を使って洗いをする大きな洗濯機を見せていただき、デニムの色を出すのは大変な作業だと思った。 ・エコに配慮して、少量の水や、水を使用せずガスで洗う洗濯機などがあった。この仕事に就いてみたいと思った。 ・ユーズド加工で、違った商品に見えることがわかった。 ・お店にはオリジナルのかわいい雑貨がいろいろあった。縫製でほつれない工夫をしたり、加工技術で差別化を図ったりしていることを知った。