2学期終業式と表彰伝達式が行われました

12月23日、2学期終業式、表彰伝達が行われました。1学期同様、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、ビデオチャットアプリを使用した遠隔終業式となりました。  冬休み中も、体調管理に十分留意し、決意を新たに新年を迎えましょう。元気で凛々しい姿で3学期始業式にみなさんに会えることを楽しみにしています。

次に、表彰伝達式の内容と校長式辞を掲載いたします。

表彰内容

・第53回 岡山県高等学校美術展に係るポスター原画コンクール 金賞

・第47回 高校生対象マンガコンクール キャラクターイラスト部門 入賞・佳良賞

・第39・40回 全国高等学校 家庭科 保育技術検定 3級合格・4級合格

・日本漢字能力検定 2級合格・準2級合格・3級合格

・第64回 ビジネス文書実務検定 2級速度部門合格・3級合格 ・3級ビジネス文書部門合格・3級速度部門合格

・第63回 情報処理検定 2級ビジネス情報部門合格・3級合格

・第141回珠算・電卓実務検定 1級 普通計算部門合格・2級 普通計算部門合格・ 2級 ビジネス計算部門合格

2級合格・3級合格・3級 ビジネス計算部門合格

校長式辞

おはようございます。  今日で2学期が終了しますが、新型コロナウイルス感染症が拡大する中、皆さんが元気に過ごしてくれていることを嬉しく思います。  私は、この2学期に、多くの生徒が頑張っている姿を見ることができました。校舎の壁面に、『やる気を育てる』という懸垂幕を掲げています。  期末考査前にあった、「かもちゃん」の英語のテストにおいて、118名の生徒が100点を、満点を取っていました。全校の三分の一強の生徒が、一週間前からの学習に真剣に取り組んだ成果だと思います。  100点というのは、きちんとした姿勢で、真剣に勉強をしていないとなかなかとれるものではないかと思います。  しかし、このように多くの生徒が校舎に掲げる「やる気」を持って取り組んでいたのだと思うと、私は、とても嬉しく思いました。このような積み重ねが、鴨方高校の学びの環境をつくっていくのです。クラス対抗の意識で、みんなで競争し合うのも良いかと思います。  また、先日の「AS発表会」では、3年生が、感染症対策で準備期間が短い中を可能な限り調査をして取りまとめ、立派な発表をしてくれました。  そして、1・2年生の、学ぶ姿勢も素晴らしいと感じました。  さらに、2学期の最大イベントであった鴨高祭では、多くの生徒が、各分野のそれぞれの役割の中で、自分のやるべき事を苦労しながらも、「やる気」で精一杯取り組んでいた姿がとても頼もしく思いました。最後までやり遂げた時の感動の”あの涙”を大切にして欲しいと思います。  みんな、やればできるんです。新しいことに取り組むに当たり、やろうとする「勇気」があるかないかだと思います。やってみたらできるんです。  その皆さんの頑張りが、先ほどの、たくさんの表彰伝達にも現れていると思っています。  2学期、3年生は、就職・進学に向けて、多くの生徒が、志望理由書や面接練習に精一杯取り組んでいる姿がとても頼もしく思えました。「AS発表会」でも、堂々と勇気を出して発表してくれました。  2年生は、修学旅行が感染症対策のため中止となり、学年団行事となりましたが、進路ガイダンス、一日旅行、球技大会と充実した3日間を過ごしてくれました。  1年生は、職業別交流学習で、地域の方々にご指導いただき、将来の職業に向けて、新しい発見もあり、今後の自分の進路について、深く考えるきっかけとなったことと思います。  鴨方高校の学校生活の中には、楽しいこともあれば、思うようにいかないこともあるでしょう。でも、みんな選んで入学してくれた鴨方高校です。  普段から、”みんなで、互いに頑張ろう”とする雰囲気の漂う学校であることを願っています。”やればできる”と信じて、校内で、何か自分の興味の持てる事にしっかりとチャレンジして、納得のいく高校生活を送りましょう。  明日から冬休みとなります。年末・年始は、今年一年、良かったこと、反省すべき事を振り返り、来たる令和3年に向けて、「あれをしよう、これをやってみよう」などの、決意を固めるチャンスではないかと思います。  鴨方高校の全員が、素晴らしい新年を迎えられることを祈っております。