国語通信

平成元年度〜平成10年度に発行された国語通信『今、ここで』からの抜粋で、株式会社評論社から平成12年3月(初版)に書籍として出版された『私の目は死んでない! ー 高校生通信『今、ここで』の10年間の記録』妹尾和弘 (編)からの再録です。

国語通信について

私の目は死んでない!
評論社

内容は、国語の授業の始め、5分から10分くらいを使って生徒が「今、思っていること」を自由に書いたものです。

• 抜粋にあたっては、現在の高校生の“生の声”が感じとれるもの、彼らの置かれている境遇がよく窺い知れるもの、などを選ぶよう心がけた。
  • 掲載した文章は、原則として、生徒が書いた文章そのままである。ただし、明らかな間違いや誤解については編者が訂正した。
  • 文章中の( )の小字は、編者による注釈である。( )内でも小字でないものは、生徒が書いた文である。
  • 各年度ごとの学年は、その年度に編者受け持ち、『今、ここで』を発行した学年である。