各種証明書(卒業生用)Certificates

証明書の発行と交付申請について

申請手続きを間違えると証明書が発行できませんので、ページ最後(一番下)まで内容を確認ください。

学校が発行する証明書の種類

• (1) 卒業証明書
    • (2) 成績証明書
    • (3) 単位修得証明書
    • (4) 調査書  ※各証明書とも「卒業時の氏名」で発行されます!

成績に関する証明書発行について(注意事項)

証明書発行手数料について

• 1通につき370円となります。

証明書交付の申請方法について(令和5年10月1日より変更)

次の1~4のどれかで申請手続きを行ってください。

(注意)発行手続きには時間を要するため、事前に学校事務室へ「電話連絡」いただくなど時間に余裕を持った申請をお願いします!
郵送手続きの場合は、1週間~10日程度発行に時間が掛かる場合があります。土日、祝日及び年末年始等は学校休業日となっており証明書発行手続きは行っていません。

1 県民局等のPOSレジで証明書発行手数料を支払って、交付申請

(1)鴨方高校HPより岡山県手数料等(POS)納付連絡票のダウンロードして印刷

岡山県手数料等(POS)納付連絡票ダウンロード

(2)岡山県手数料等(POS)納付連絡票へ証明書の必要部数を記載

(3)連絡票を持って、POSレジのある県民局等へ行って証明書発行手数料を支払う。

※POSレジ・・・備中県民局(倉敷市羽島)、井笠地域事務所(笠岡市六番町)へ設置。
       (現金のほか、クレジットカード、コード決済で支払いができます)

(4)支払時に発行される納付済証(シール)を保管

(5)納付済証、本人確認書類(免許証、マイナンバーカード等)を持ち学校事務室へ来校

(6)学校事務室で申請し、証明書を受領する。

2 インターネット(岡山県電子申請サービス)を利用しての交付申請

(1)本人確認書類(免許証、マイナンバーカード等)を撮影した画像ファイルを準備。

(2)パソコン等で岡山県電子申請サービスのページへ入り、メールアドレスを登録する。

岡山県電子申請サービスHPへ

(3)返信されるメールのURLリンクから申請ページへ入る。

(4)必要事項を入力し、添付ファイルで①の画像ファイルを添付し、送信。

(5)後日に学校からの受付完了のメールを受信

(6)証明書発行手数料を「クレジットカード」または「ペイジー」で支払う。

(7)後日に学校から証明書発行準備の連絡メールを受信。

(8)メールへ記載されている日時以降に学校事務室へ来校し、証明書を受領。

※証明書受領を郵送希望される場合は「発行手数料」+「郵送料」が支払金額となります。

3 郵送による交付申請

(1)鴨方高校HPより証明書交付願をダウンロード印刷し、必要事項を記載

※証明書交付願記入上の留意事項

① 必ず自筆で、鉛筆以外の筆記用具で楷書で記入してください。

証明書交付願様式ダウンロード  証明書交付願記載例(PDF)

② 申請者が本人(親族を含む)以外の場合は、代理人の選任(委任)が必要です。

委任状(PDF)

委任状記載例(PDF)

③ 婚姻等により、氏名が変わった場合

→ 申請は、現在の氏名・住所で記入し、卒業時の氏名を旧姓欄に記入してください。

※ 各証明書は、卒業時の氏名で証明されます。

④ 外国語の証明書が必要な場合(種別欄( )内に英文と記載)

(2)本人確認書類(免許証、マイナンバーカード等)の写しを準備。

(3)「証明書交付願」「本人確認書類の写し」に発行手数料+郵送料を「現金書留」郵送。

または「証明書交付願」「本人確認書類の写し」に「定額小為替」(発行手数料+郵送料)郵送

(4)郵送先 〒719-0243岡山県浅口市鴨方町鴨方819 県立鴨方高等学校 事務室あて

(5)学校が申請内容・発行手数料を確認した後に申請者あてに申請した証明書を郵送

■(参考)証明書の郵送代(※詳細は学校事務室へお問い合わせください)

区分 証明書部数 郵送料 封筒の種類 特殊取扱いの場合
卒業証明のみ 1~3部 84円 長形3号
(定型大)
速達の場合260円を加算し、「速達」赤字で記載

簡易書留の場合320円を加算し、「簡易書留」赤字で記載

4~6部 94円
7部以上 210円 角形2号
(定型外)
上記以外
(成績証明等)
1~2部 120円
3~6部 140円
7~10部 210円

4 学校事務室で証明書発行手数料を支払って、交付申請。

(1)本人確認書類(免許証、マイナンバーカード等)をもって学校事務室へ来校。

(2)学校事務室で申請し、証明書発行手数料を現金で支払う。

※クレジットカード、コード決済では支払いができません。
       (お釣りが発生しないように準備をお願いします!)

(3)申請した証明書を受領。

事前に学校事務室へ電話連絡する場合

次のことを事前に本人による電話連絡をお願いします。

〇必要な証明書の種類と部数

〇本人の氏名(外国語での証明を希望される方は、ローマ字表記)・生年月日・卒業年度

〇連絡先(日中に連絡できる電話番号(携帯・会社(部署)等)

〇いつまでに必要か