ビジネス・情報系列Businesses & Information Technologies Group

ビジネスやコンピューターの知識・技術に関することを中心に学びます。モデルにより日商簿記検定2級、全商簿記実務検定1級・全商情報処理検定1級・全商ビジネス文書実務検定1級を取得して経済系の大学進学や就職を目指します。

簿記会計モデル

簿記会計分野を深く学ぶことができます(1年生に選択科目で簿記を選んだ人のみ)。

4年制大学は商業系(経済学部・経営学部・商学部)などが中心。短期大学、専門学校全般への進学も可能。
取得できる資格:
全商簿記実務検定 1~3級、日商簿記検定 2級、全商情報処理 ビジネス情報部門 1~3級、全商珠算・電卓 1~3級(自由選択)、全商ビジネス文書実務 1~3級(自由選択)
簿記会計モデル 時間割例上の時間割をクリックすると拡大します。
Iさん

私は高校卒業後、就職したいと思い、商業系の検定を多く取っておきたかったから、ビジネス情報系列の簿記会計モデルを選択しています。検定の勉強は大変で疲れるけど、補習も受けて頑張っています。

Tさん

私はビジネス・情報系列の簿記会計モデルを選択しています。将来、仕事をする上で必要となる検定・資格の取得に励みたいと思い、この系列を選びました。そのため、検定に向けて、授業や放課後の補習に積極的に取り組み、検定の合格を目指して頑張っています。このモデルでは、簿記・電卓・ワープロなど、数多くの検定を取得することができます。

情報処理モデル

情報処理(プログラミング)分野を中心に学ぶことができます。

取得できる資格:
全商商業経済検定 マーケティング・広告と販売促進、全商情報処理 ビジネス情報部門 1~3級、全商珠算・電卓 1~3級(自由選択)、全商ビジネス文書実務 1~3級(自由選択)
Oくん

私は、将来、事務関係の就職をしたいので、ビジネス情報系列の情報処理モデルを選択しています。情報の技術を学び、コンピュータを使った授業を受けて、将来の夢を実現するために毎日休まず学校に来ています。また、しっかり学んで自分の武器になるものを探しています。放課後は書道部で活動し、書道コンクールに出すために練習をしています。

Mさん

私は将来、事務関係の就職に就きたいので、ビジネス・情報系列の情報処理モデルを選択しています。情報処理は難しいけれど、検定合格に向けて放課後を利用して補習を受けたりして頑張っています。他にも、委員会に真面目に取り組んだりもしています。

ビジネス・マーケティングモデル

ビジネス経済・マーケティング分野を中心に学ぶことができます。

取得できる資格:
全商情報処理検定 プログラミング部門、全商情報処理検定 ビジネス情報部門 1~3級、全商珠算・電卓 1~3級(自由選択)、全商ビジネス文書実務 1~3級(自由選択)
ビジネス・マーケティングモデル 時間割例上の時間割をクリックすると拡大します。
Sさん

私はもともと商業の勉強に興味があり、鴨方高校にはたくさんの授業があるのですが、その中で私はビジネス・マーケティングモデルを選択しました。授業内容は、営業のことやパソコンを使っての文書作成などです。検定では、情報処理検定やビジネス文書検定に取り組んでいます。検定を取得するのはとても難しいのですが、受かった時には達成感を味わえます。将来、自分にとても役に立つ系列です。

Uさん

パソコンに興味を持ったのと、将来は人の役に立つ仕事がしたいなと思って、ビジネスマーケティングモデルを選択しました。現在は資格取得を頑張っています。卒業後は短大へ行き、自分のやりたいことをもっと明確に見つけていきたいです。放課後と休日は、吹奏楽部で頑張っています。