令和2年度新学期の学校行事における新型コロナウイルス感染症への対応について

在校生・保護者の皆様へ

新型コロナウイルス感染症が流行する状況の中で、生徒の健康を第一に考える観点から、岡山県教育委員会の通達をもとに、令和2年度当初の学校行事を次のように行うことといたしました。

1 始業式、新任式
・放送で実施します。生徒は教室で聞きます。必要最小限の内容とします。

2 入学式
・入学生、保護者、職員のみで実施し、在校生は参加しません。

3 対面式→入学歓迎式
・放送で実施します。入学生代表と在校生代表のあいさつを教室で聞くようになります。

4 転退任式
・実施しません。転退任者のメッセージを掲示することにします。

5 学年集会
・体育館等の広い場所で生徒の間隔をできるだけ空け、換気を行いながら実施します。

6 その他
・部活動については、春休み中は行いません。新学期以降については、別途指示します。
・新学期からは、毎朝、検温をお願いします。37.5度以上の発熱がある場合や、咳等の風邪の症状がある場合には、登校を控え自宅で様子を見ていただきます。
・登校後に37.5度以上の発熱が分かった場合は、別室で待機してもらい、保護者に連絡の上、帰宅させることになります。
・校内には、アルコール消毒液を設置します。
・効果的な手洗いの方法を指導しますので、休憩時間等に手洗いの励行をお願いします。
・行事以外でも、マスクの着用や咳エチケットをお願いします。マスクが確保できない場合は、手作りマスクの作成の協力をお願いします。
・教室等では、できるだけ換気を行います。
・入学してからも、文書やホームページで連絡をしますので御注意ください。