令和元年度 表彰式・2学期終業式

12月23日(月)2学期終業式および表彰式が行われました。 表彰式では、大きな成果を収めた生徒たちが表彰されました。 終業式では、校長が2学期の振り返りの言葉を述べ、 3学期を迎えるための冬休みの過ごし方についてのお話をされました。

<表彰一覧>

第57回中国地区高等学校演劇発表会 中国高等学校演劇協議会会長賞

第43回岡山県高等学校総合文化祭演劇部門 岡山県高等学校演劇協議会会長賞・創作脚本賞

Literas(リテラス)論理言語力検定 2級 準2級 3級 準3級合格

第139回 珠算・電卓実務検定 1級普通計算部門 2級 2級普通計算部門 3級普通計算部門 3級合格

第38回家庭科保育技術検定 4級合格

以下校長挨拶

おはようございます。  校舎の壁面に、『やる気を育てる』という懸垂幕を掲げました。  まさに、2学期の最大イベントの鴨高祭で、各自の役割の中で自分のやるべきことを、色々苦労しながらも、多くの生徒が「やる気」で精一杯取り組んだことこそが、グランドフィナーレでの、“あの涙”になったと思います。  その皆さんの頑張りが、先ほどの表彰伝達にも現れていると思っています。  2学期の始業式で、大会や検定、各種コンクール等で頑張った生徒を表彰しましたが、昨年の同時期の表彰数が団体・個人含め、延べ69でした。今年度は128で、59増えています。今回の表彰でも昨年の30から、高いレベルの表彰を含め、34が受賞しています。  2学期、3年生は、就職・進学に向けて、多くの生徒が、志望理由書や面接練習に精一杯取り組んでいる姿がとても頼もしく思えました。「AS発表会」でも、堂々と勇気を出して発表してくれました。  2年生は、修学旅行があり、良い思い出をつくることができた人も多かったと思いますし、あらためて、学校生活を含め、集団行動の時の、基本的なルールを守ることの大切さを、考えさせられる場面もあったかと思います。  1年生は、系列別体験学習で、各系列・モデルで意義のある体験を積み、将来の職業に向けて、新しい発見もあり、今後の自分の進路について、深く考えるきっかけとなったことと思います。  鴨方高校の学校生活の中では、楽しいこともあれば、思うようにいかないこともあるでしょう。でも、みんな選んできてくれた鴨方高校です。普段から、あの鴨高祭のグランドフィナーレに行き着くまでの取り組みのような、“みんなで頑張ろう”とする雰囲気の漂う学校であることを願っています。  是非とも、みんなそれぞれが、校内で、何か自分の興味の持てる事にしっかりとチャレンジしてみてください。  きっと、少しずつ「自分もやればできる」という自信や、今後の、自分の取り組もうとする「姿勢」、さらには、「生き方」が見えてくることでしょう。  鴨方高校に、毎日、何をしに来ているかがはっきりとしてくることと思います。そのためには、今の自分を振り返ることが必要なのです。  「今の自分の行動で、納得しているのか」、「このままの自分でいいのか」などを、真剣になって考えることが大切なのです。  たとえば、鴨方高校生として、“通学している時の自分の姿”を、“教室での自分の姿”を、“休憩時間での自分の姿”を、“年上の方への言葉遣い”を、人から見られて、社会から見てどうなのかを常に考えて行動することで、きっと、これから社会に出て行く自分を成長させることができると思います。  近隣の中学生や地域の方々はみんなの姿を見てくれていると思います。鴨方高校の素晴らしいところや、みんなが生き活きと活動している姿を見せてあげてください。  明日から冬休みとなります。年末・年始は、今年一年、良かったこと、反省すべき事を振り返り、来たる令和2年に向けて、「あれをしよう、これをやってみよう」などの、決意を固めるチャンスではないかと思います。  素晴らしい新年が迎えられるよう、充実した冬休みを過ごしてください。

第38回 家庭科 保育技術検定 4級合格