家庭総合a  調理実習(1年)

11月16日(水)、21日(月)、22日(火)の3日間、授業でつくったエプロンを着けて調理実習をしました。メニューは日本料理で、「ご飯・鶏の照り焼き・ほうれん草のごま和え・豆腐の味噌汁」を作りました。この献立では煮干しのだしの取り方、鶏肉の照り焼きの方法や青菜のゆで方とあえ衣の作り方、配膳の仕方やなどを学習しました。役割分担して、班のメンバーが教え合いながら、調理をしました。

[生徒の感想]

鶏の照り焼きが美味しかった。お酒とみりんと醤油の割合がわかったので、家でも作ってみたい。

煮干しの処理に時間がかかった。でも味噌汁はとてもとても美味しかったです。

ごま和えのごまを煎りすぎて焦げてしまった。次に作るときは慎重にしたいです。