「はちまん認定こども園」の見学に行ってきました(保育モデル3年)

5月10日(水) の3・4校時、3年生保育モデル選択者5名は、浅口市鴨方町にある「はちまん認定こども園」に行ってきました。

0~5歳児の給食、3歳児のフルーツバスケットや絵本の読み聞かせ、5歳児の屋外でのドッジボールなど、元気いっぱいで生き生きと活動している園児の様子を見ることができました。最後は「はちまん認定こども園」の紹介ビデオを見て、園の理解を深める事ができました。

~生徒の感想~

・園のどこもとてもきれいで、保護者の方も安心できると思った。

・先生方が一人一人の園児に寄り添い、みんな楽しく過ごしているのが印象的だった。

・ともかく、かわいかった。より保育士になりたいと思った。

・保育士の仕事は、楽しいだけではなく園児の様子や健康・安全面に配慮したり大変だと思ったが、子どもの笑顔や「ありがとう」の言葉がすごく心温まると思った。