令和4年度 新任式・1学期始業式が行われました。

4月8日、感染症対策を十分に行った体育館で、令和4年度の新任式・1学期始業式が行われました。新しい教職員を迎え、新体制での新年度の始まりです。校長先生からは、魅力ある鴨方高校にするために「授業を大切に」しながら、「授業以外の活動にも積極的に取り組む」ようお話がありました。生徒のみなさんは、高い目標を掲げ、時代の変化にあわせて、成長できる高校生となれるように頑張りましょう。

校長式辞                                                                                                  令和3年度3学期の終業式の時に、ルールやマナーを守って、先生方だけでなく地域の方々にも褒めてもらいましょうという話をしたと思います。また、今日、生き生きとした目でこの始業式に参加してくれることをお願いしていたと思います。周囲の人はどうですか。目が輝いていますか。 さて、いよいよ令和4年度が始まりました。昨年、鴨方高校の将来についての私の夢を話したと思います。どういった夢だったかというと、「鴨方高校が山陽本線沿いの学校の中ですごい人気校になって、生徒が授業中も全員前向きに取り組んでいて、放課後も部・生徒会・委員会などで生き生きと活動している。」という夢です。 今年度もまだ、その夢を頭の中に描いています。本校の教育内容や施設・設備・立地条件などは、岡山県下でもすべてが、かなりの高いレベルの学校だということを、皆さんが再認識してほしいと思います。その鴨方高校が盛り上がるという夢をかなえるためには、先生方だけが頑張るのではなく、生徒の皆さんの力が必要だということも伝えたと思います。そのために、昨年度は、生徒の皆さんに、まず「ルールを守る」という中で、「授業を大切に」ということを年間の目標として挙げ、クラス表彰の制度を作りました。令和4年度は、「授業を大切に」しながら、「授業以外の活動にも積極的に取り組む」ということを皆さんの目標にしたいと考えています。「授業を大切に」したクラス表彰は継続しますが、授業以外の活動、部活動・委員会活動・ボランティア活動などに取り組んでほしいと思っています。新型コロナウイルス感染症対策のために、色々なことが制限され、思ったような授業以外の活動ができないかもしれませんが、それでも、できる範囲で積極的に取り組んでみてください。そして、何か、達成できれば、自分の自信につながります。うまくいかなかったとしても、何がうまくいかなかった原因を探って、次はこのようにやってみようということを考えれば、うまくいかなかったことも自分の財産となります。何もやらないでいると何も変わらない。現在の社会では、何もしないことは後ろへ下がることと同じだと言われています。時代の変化に合わせて、自分を変えていくことができる人が生き残り、社会で認められるのです。生徒の皆さん、今年度は、「授業を大切に」しながら、「授業以外の活動にも積極的に取り組む」で頑張りましょう。 3年生の皆さん、いよいよ進路決定の学年となりました。1学期が進路を決定する重要な学期となりますので、今日から、そのことを頭の中にいれて、学校生活だけでなく、学校以外の生活においても意識を高く持って過ごしてください。2年生の皆さん、中心となって学校で活動する学年となります。3年生になった時に、2年生の活動が色々な面で影響します。3年生になって、後悔しないよう、しっかりと2年生の1年間を過ごしてください。 最後に、新型コロナウイルス感染症は、第7波が到来しているというような情報も入ってくるなど、全国でも岡山県でもまだまだ終息には至っていません。皆さんが、充実した学校生活が送れるよう、自覚をもって行動し、健康に気をつけた日常生活を送ることをお願いして、1学期始業式の式辞といたします。