系列別発表会を行いました。(3年)

1月10日(水) 3年生が、3年間で系列モデル別に学習した内容を、1・2年生に向けて発表しました。
この日は5限にモデル別に分かれてリハーサルを行い、最終確認をして発表に臨みました。その後系列モデルの1・2年生の前で、それぞれの系列で学んだことや、進路を決定するときに役立ったこと、また、後輩に向けて先輩からのアドバイスなどをスライドにまとめて発表しました。生徒たちはメモを取りながら先輩方の発表を真剣に聞いていました。発表が終わると、1・2年からの質問に3年が答える座談会が開かれ、「系列モデルで学んだことは、進路にどう活かされますか?」「検定で大変だったところはどんなことですか?」などの質問には、3年が自身の経験を思い出しながら答えていました。また、生徒から、「人とのコミュニケーションや料理をすることの大切さなどを知ることができ、3年間しっかり学ぶことで進学や就職するときの自分の強みになるんだなぁと思いました。(食物モデル1年)」などの感想が出ました。
3年生は「下級生の前で発表するのは緊張したけど、いい経験になった。」「発表をよく聞いてくれていたので、嬉しかった。」という感想がありました。