金光図書館で点字図書の見学をしました(介護・福祉モデル3年)

3年生のAS福祉・生活系列(地域創生学)では、各モデルの専門科目で学んだ内容を元に一人一人テーマを決めて研究を進めています。点字に関するテーマで研究をしている生徒が金光図書館の見学をさせていただきました。 館長さんから、「わいわい文庫」や点字の絵本、大活字本、拡大読書器などについて説明していただきました。  次に、書庫にある点字の書籍を見せていただきました。蔵書が1万冊以上あり、点字サークルの方が点訳した書籍を全国に届けているそうです。  最後に、凸面点字器や大点字器、点字作成ソフトを使用して、絵本の点訳を体験しました。 生徒の感想  沖縄の盲学校の生徒のために、岡山から点字の本を届けていることに感動しました。 特性に合わせて、読むスピードを変えることができる機械があることに驚きました。