2学期終業式が行われました。

12月23日2学期の表彰伝達式、終業式が行われました。また、進路課からは今年度の3年生の進路状況、生徒課からは冬季休業中の生活についての連絡がありました。 今回も感染症防止のため、ビデオチャットアプリを使用した遠隔終業式となりました。 生徒のみなさんは、体調管理を万全に、充実した冬休みを過ごしましょう。

次に、表彰伝達式の内容と校長式辞を掲載いたします。

表彰内容

全国商業高等学校協会主催 令和3年度 第65回 情報処理検定試験 2級 ビジネス情報部門      3級

岡山県高等学校文化連盟主催 岡山県高校生芸術フェスティバル2021ポスター原画コンクール 特選

学校法人専門学校倉敷ファッションカレッジ主催 高校生デザイン画コンテスト2021 佳作

日本英語検定協会主催 実用英語技能検定 準2級合格

岡山県高等学校写真協議会 令和3年度夏期写真展 入選

校長式辞

おはようございます。令和3年が終わり、令和4年がやってこようとしています。2学期には、鴨高祭や、修学旅行の代替え行事、外部講師を招いての体験学習、1日旅行など、色々な行事がありました。みなさん振り返ってみてどうだったでしょうか。 行事の思い出は尽きませんが、学校に来ている以上、一番大切にしないといけないのは授業です。先ほど表彰したように、今年度は「授業を大切に」ということを常々言ってきました。大半の生徒が、しっかり目的意識を持ち、「授業をたいせつに」しながら学校生活を送ってくれています。しかしながら、まだまだ、生徒の皆さんの中からは、「授業がうるさい」という声も上がってきていますし、授業に遅刻をしたり、授業中にもかかわらず、叫ぶような大声が聞こえてきたりすることがありました。3学期の期間は短いですが、まとめの学期です。3学期も表彰を考えています。しっかり「授業をたいせつに」して過ごし、1年の締めくくりとしてください。 3年生の皆さん、いよいよ卒業が迫ってきました。「有終の美を飾る」という言葉があります。「有終の美を飾る」というのは[最後を立派に行動して、素晴らしい結果にする]という意味です。年末年始、3学期をしっかり行動して、有終の美を飾りましょう。 1・2年生の皆さん、それぞれの学年が、残すところ3学期だけになりました。3年生になると、就職や進学の活動が1学期から始まります。1・2年生までの成績や活動がすべて、就職や進学に生かされることになりますから、3学期をしっかり過ごして、各学年の成績を少しでも上げる学期としましょう。特に、2年生の皆さんにとっては、3年生を迎える準備期間となります。3学期や年度末に躓かないよう、年末年始をしっかり生活しましょう。 年度初めに、鴨方高校は立地条件、校内の施設設備において、岡山県下でも一番優れている高等学校の一つだということを話しました。また、カリキュラム(系列・モデルの授業のこと)においても、総合学科としてとても優れていると思います。ですから、この学校の生徒である皆さんは、誇りをもって生活してほしいと願っています。胸を張って登校してほしいと思っています。明日から、冬休みに入ります。冬休みには、色々な行事があります。冬休みの課題をこなしたり、ルールやマナーを守って生活したりすることはもちろんですが、しっかり 家族との会話、家の手伝いをしてください。すばらしい鴨方高校の生徒としての誇りをもって生活し、2022年新春 皆さんの元気な姿を見ることができることを期待して、2学期終業式の式辞といたします。