ASビジネス・情報系列3年 「高校生ビジネスプラン・グランプリ」の出前授業実施

9月5日(木)5・6時間目、3年生ASビジネス・情報を受講している生徒24名を対象に日本政策金融公庫の田中様をお招きし、ビジネスプラン作成サポート授業(ビジネスプラン作成編)を行いました。講義では、ビジネスプラン作成のポイントや「誰に」「何を」「いくらで売るのか」を基本としビジネスの全体像をイメージできることが大切であることなどをワークショップも交えながらわかりやすく教えていただきました。また地域課題などの大きな問題については、個々の問題(課題)の解決が大きな問題の解決の糸口になると、その重要性についても触れられました。今後は、浅口市内のフィールドワークを実施しビジネスプラン作成の一助にしたいと考えています。