「産業社会と人間」 発表会 (1年)

1月27日(金)の学年行事(1年生)では、「産業社会と人間」のまとめ発表会を開きました。
まず、生徒全員で会場準備と発表前の最終確認を行いました。続いて、各系列モデルごとに分かれ、それぞれの一年間の学びを振り返ってポスターセッションを行いました。普段は同じクラスの友人でも、系列やモデルが違えば、異なる経験や学びをしています。生徒たちは一生懸命友人の発表を聞いてメモを取りました。午後からは、各系列モデルの代表者による発表を行いました。体育館の巨大スクリーンを使って、全生徒の前で立派に発表を行いました。
なお、この日は司会進行や開会・閉会の挨拶も生徒たち自身で務めてくれました。
参加した生徒からは、「友人の発表の良いところを学ぶことができた」、「全員の前で発表するのはすごく緊張したけれど、とてもいい経験になった」との感想がありました。