3学期終業式と表彰伝達式が行われました。

3月18日、3学期終業式が体育館で行われました。長い間ビデオチャットアプリを使用して遠隔での始業式、終業式が続きましたが、1年の締めくくりということで、感染症対策を取り体育館で行いました。 校長先生、進路課、生徒課より新年度に向けてのお話がありました。

最後に生徒会が、動画も交えて、浅口市PRのアイデア募集を呼びかけました。今後、継続的に浅口市のPRに取り組んでいきたいと考えています。 明日から春休みに入りますが、体調管理に留意し、新年度を迎えましょう。 次に、表彰伝達式の内容と校長式辞を掲載いたします。

表彰内容

全国商業高等学校協会主催 令和3年度 第93回 簿記実務検定試験 3級合格

交通安全備西ブロック協議会 交通ポスター 優秀賞

岡山県高等学校教育研究会美術部会主催   第54回岡山県高等学校美術展に係るポスター原画コンクール 金賞

学校法人大原学園主催 第52回高校生対象マンガコンクール 入賞  佳良賞

公益財団法人 日本漢字能力検定協会主催 日本漢字能力検定 2級合格 3級合格

1年間皆勤賞

令和3年度3学期『授業を大切に』したクラス

校長式辞

おはようございます。こうして体育館のフロアに全員が集合して集会をするのは、今年度数回だけとなりました。始業式や終業式は、新型コロナウイルス感染症対策のこともあり、各教室で行ってきましたが、1年の締めくくりということもあり、感染症対策を取りながら、体育館で実施することといたしました。

3学期の始業式の時に、「終わり良ければ総て良し」という学期にしましょうということを話したと思います。3学期は1年を締めくくる良い学期となったでしょうか。各自が努力をしてくれて、よい締めくくりの学期となったと思っています。

さて、今年度は、「規律を守る」ということの中で「授業を大切に」ということを皆さんの目標として、1年間、話をしてきました。どうだったでしょうか。ルールやマナーは集団生活をするうえで、他人に迷惑をかけたり、お互いに危険な状況になったりすることを防いで、のびのびと生活するために作られるものです。このルールやマナーが守れないと、より厳しいルールや制度が作られるということは世の常です。しかし、私は、守れないから厳しくするという考え方も必要だと思っていますが、ちゃんと守れたら褒めてあげるということも必要だと思っています。ですから、「授業を大切に」したクラス表彰という制度を作りました。

来年度は、「授業を大切に」しながら、「授業以外の活動にも積極的に取り組む」ということを皆さんの目標として掲げたいと思っています。来年度、「守れないからルールが厳しくなった」というのではなく、「みんなでルールやマナーを守って、先生方だけでなく地域の方々にも褒めてもらえる」年にしましょう。そのうえ、授業以外の活動に積極的に取り組み、鴨方高校を盛り上げていけたら、年度初めに話した「今よりさらに生き生きした鴨方高校になる」という夢が実現すると考えています。

最後に、春休みの間は、新型コロナウイルス対策を続けながら、規則正しい生活を送り、課題をこなすことはもちろん、来年度へ向けての目標を作る期間にしてください。皆さんが令和4年度1学期始業式に、生き生きとした目で出席してくれることを期待して、3学期終業式の式辞といたします。