9月26日(木)、第75回鴨高祭・文化の部が行われました。1年生は参加型アトラクション、2年生はステージを披露しました。有志・ダンス部員・吹奏楽部員によるステージ発表、美術部・デザインイラスト系列・写真部・華道部の展示、茶道部のお茶席、科学部の体験活動、書道部によるパフォーマンス・軽音楽同好会の演奏等もあり、様々な場面で生徒の笑顔があふれ、生徒全員が活躍し、輝いた文化祭となりました。









9月26日(木)、第75回鴨高祭・文化の部が行われました。1年生は参加型アトラクション、2年生はステージを披露しました。有志・ダンス部員・吹奏楽部員によるステージ発表、美術部・デザインイラスト系列・写真部・華道部の展示、茶道部のお茶席、科学部の体験活動、書道部によるパフォーマンス・軽音楽同好会の演奏等もあり、様々な場面で生徒の笑顔があふれ、生徒全員が活躍し、輝いた文化祭となりました。
9月26日に行われる鴨高文化祭に向けて、実行委員会で校内装飾をしたり、シンボルマークの拡大版を製作して体育館に吊り下げたりしました。文化祭が盛り上がるといいな・・・。
保育モデル3年生はこども園を訪問した時に使用する名札を各自フェルトで手作りしました。
子どもでも読めるようにひらがなで文字を作りました。
明るくて親しみやすいデザインを心がけました。子どもたちに喜んでもらえるかなぁ。
介護モデル3年生は、9月12日(木)に専門学校岡山ビジネスカレッジから増見富海子先生をお招きして、「高齢者の食事に関する講座」を受講し、「食べるという行為について」「高齢者の心身の特徴」「介護食の種類」などについて講義をしていただきました。その後の実習では、自助具を使って大豆をつまんだり、嚥下を意識するためにクラッカーやカンパンを食べてから水分を摂取したりしました。
【生徒の感想】
「高齢者は乾燥したものが食べにくくなるので、とろみをつけると食べやすくなることがわかった」 「認知症になると食べ物の固さや温度に気づきにくくなり、嚥下しにくくなるとわかった」「自助具は滑らずつかみやすいので便利だと思った」
介護モデル2年生は、1学期の保育技術検定4級(造形表現技術)で身につけた折り紙の技術を生かしてリースを作りました。花や小鳥などの好きなテーマで折り紙を折り、紙紐を何重にも巻いた土台に貼り付けて完成です。