令和元年度 表彰式・2学期始業式

8月30日(金)2学期始業式および表彰式が行われました。 表彰式では、大きな成果を収めた生徒たちが表彰されました。 始業式では、校長が激励の言葉を述べ、 2学期への期待を込めてお話をされました。

<表彰一覧>

第43回岡山県高校生芸術フェスティバル2019ポスター原画コンクール 特選

第63回 水島港まつり 高校生ダンスコンテスト 第2位

日本漢字能力検定協会主催 日本漢字能力検定 準2級 合格    3級 合格

第7回 ビジネスコミュニケーション検定 合格

第49回 家庭科 食物調理技術検定 3級 合格   4級 合格

第37回 家庭科 保育技術検定 3級 合格

第88回 簿記実務検定 2級 合格

第62回 ビジネス文書実務検定試験 2級 速度部門 合格    3級 合格    3級 ビジネス部門 合格   3級 速度部門 合格

以下校長挨拶

おはようございます。  先ほど、各種の表彰を受けた生徒の皆さん、おめでとうございます。  「やる気」を持って、目標に向けて取り組めば、必ず成果は現れます。  素晴らしい経験です。これからも頑張ってください。  さて、長い夏休みでしたが、皆さん、充実した休みになったでしょうか。  ひたむきに、検定に向けた準備や鴨高祭の準備、部活動などにチャレンジし、自信を持った人もたくさんいることと思います。 「なかなか思うようにいかなかったな」「あっという間に夏休みが終わってしまったな」と反省している人もいるかも知れません。  でも、自分のこの夏の行動を本気で振り返り、真剣に向きあって、意欲がわいたり、反省ができたりしている生徒なら、「思うように頑張れた」としても、「できなかった」としても、今の自分をしっかりと見つめることができているのなら、その生徒は、きっと次の段階に成長していくことができると思います。これからのみんなの活躍が楽しみです。  今日から、行事が盛りだくさんの2学期が始まりました。  私は、学校生活の中で、皆さんの得意な分野での「やる気」のある姿を見たいと思っています。  2学期は、1年生にとっては初めての「鴨高祭」が行われます。「系列別体験学習」もあります。2年生は、「修学旅行」が控えています。3年生は、希望する進路の実現に向けての準備に拍車がかかり、「就職・進学試験」が間近に迫っています。  皆さんが「やる気」をもってこれらの活動をしていけば、一人一人が、大人に向かって、大きく成長できるチャンスなのです。  2学期は、少しでも油断をしていると、アッという間に慌ただしく過ぎてしまいます。だから、先生方も、皆さんをしっかりと応援します。  しかし、みんなには、それぞれの活動するにあたり、「鴨方高校生としての自覚」を持っておいてもらいたいと思います。  目標に向けて、様々なことにチャレンジする中で、自分の発言や行動、マナーには、責任を持たなければならないということを、心に留めておいてください。  義務教育の小学校・中学校と違い、授業料等を払い、自分で様々なことを学びたいと思って進学した「鴨方高校生」になっていることを自覚しなければいけません。自分の発言や行動、マナー、そして服装などは、鴨方高校の評価として、周囲から、全て自分に返ってきます。  だから、自分の一つ一つの言葉や行動、マナーには責任を持たなければいけないのです。そうすることで、毎日の充実した学校生活につながるのです。  この2学期を、みんなが大きく成長できる2学期にしていきましょう。