ASビジネス・情報系列3年 「高校生ビジネスプラン・グランプリ」の出前授業実施

7月18日(水)1・2時間目、3年生ASビジネス・情報を受講している生徒24名を対象に日本政策金融公庫の薬師寺様をお招きし、ビジネスプラン作成サポート授業(ビジネスアイデア編)を行いました。講義では、高校生ビジネスプラン・グランプリの内容からビジネスアイデアの発想法まで幅広いものでした。特に、具体的なビジネスアイデアを考える原点が「やりたいこと」「できること」「社会が求めていること」で、このすべての要素が含まれる事業に焦点をあてるところがポイントであると強調されました。生徒もお話をお聴きしていくうちにビジネスプランについて興味を持ってくれていました。夏休みには、生徒は地域資源をビジネスにする方法を検討するトレーニングを各自で実施予定です。