3年保育モデルの生徒が、調理実習でクリスマスリース風カレーを作りました。にんじんやスライスチーズを型抜きしたり、ハムでリボンを作って盛りつけを華やかにしました。ただのカレーが季節感いっぱいで子どもが喜ぶ仕上がりになりました。
~生徒の感想~
・にんじんやチーズの型抜きは子どもと一緒にできると思った。
・かわいくなるように盛りつけをがんばった。大満足。
・ひなまつりのちらし寿司に応用できるし、5月にこいのぼり風オムライスとかいいね。



3年保育モデルの生徒が、調理実習でクリスマスリース風カレーを作りました。にんじんやスライスチーズを型抜きしたり、ハムでリボンを作って盛りつけを華やかにしました。ただのカレーが季節感いっぱいで子どもが喜ぶ仕上がりになりました。
~生徒の感想~
・にんじんやチーズの型抜きは子どもと一緒にできると思った。
・かわいくなるように盛りつけをがんばった。大満足。
・ひなまつりのちらし寿司に応用できるし、5月にこいのぼり風オムライスとかいいね。



第64回高校生対象デザイン・マンガコンクール(主催:学校法人大原学園)に応募した本校デザイン・イラスト系列2年生2名の作品が『入賞』に選ばれました。また、2年生5名・1年生2名は『佳良賞』に選ばれています。
入賞作品


令和7年度全国高等学校総合体育大会「岡山県開催競技種目別大会ポスター原画」に応募した、本校デザイン・イラスト系列3年生5名の作品が入賞しました。
〇ボクシング競技 『最優秀賞』 1名
〇バレーボール(女子)競技 『優秀賞』1名
〇空手道競技 『佳作』1名
〇ハンドボール競技 『佳作』2名
ボクシング競技の『最優秀賞』受賞作品は、実際の大会ポスターに採用されます。





12月11日、3年保育モデルの生徒9名が「はちまん認定こども園」を訪問しました。5歳児クラスのために考えたレクリエーションで子どもたちに楽しんでもらいました。パペットを持ってのハンドベル演奏・「箱の中身あてゲーム」・「○×クイズ」を行いました。画用紙で作ったかぶり物や、折り紙のサンタやメダルなども準備しました。想像していた以上に子どもたちが喜んでくれて、生徒たちは大満足でした。
~生徒の感想~
・準備から色々と大変だったけど、子どもたち一人ひとりが笑顔で帰ってくれてうれしかった。
・ハンドベルで「ジングルベル」を演奏したら、子どもたちが一緒に歌ってくれて感激した。
・帰る時はハイタッチして「ありがとう」と言ってくれて、本当に楽しい会になった。



1・2年デザイン・イラスト系列生が、12/17・18の2日間、人物デッサンに取り組みました。プロのモデルさんに来ていただき、各学年が1日3時間かけて、1枚の作品を完成させました。人物を描く機会は年に1度で大変貴重です。皆熱心に取り組みました。



