介護モデル3年生がベッドメイキングの実習をしました

介護モデル3年生は、4月23日から介護職員初任者研修が始まりました。研修に先立って、19日は「基礎看護」の授業で、環境調整としてのベッドメイキングの実技をしました。まず、二人組や三人組でポイントを確認しながら練習し、一人で完璧にできるようにしました。

来年の1月に実技試験、2月には学科試験があるので、合格を目指して、これから1年間しっかり取り組みます。

【生徒の感想】

○しわを作らないようにしたり、シーツの角を四角と三角にしてからきれいに折り込んだりするのが難しかった。

○安全性を第一に考えることや、患者さんに背中を向けないように注意した。

○環境調整とは、物だけでなく人に対する思いやりも大切だとわかった。

バスケットボール部 チャレンジリーグに向けて!

4月27日(土)、バスケットボール部は邑久高校にて、おかやま山陽高校との試合に臨みます。試合に向けた意気込みをキャプテンの山野君に語ってもらいました。

Q. チームの状況、雰囲気を教えてください。

新年度から部員が増え、活気よく元気なチームです!

Q. 大会の目標を教えてください。

練習した成果を出して試合に勝つことです。

Q. チームのキープレイヤーを教えてください。

キャプテンの山野裕大選手です。いつもチームの先頭に立ち、仲間を鼓舞し続けます!

Q. 最後に意気込みをお願いします。

粘り強く最後まで戦います!

1年避難訓練

4月24日(水)6限に1年生対象の避難訓練を行いました。この訓練は、災害時にとるべき行動や、校内の避難経路を確認することを目的としています。雨の影響で体育館への避難となりましたが、避難完了までにかかった時間は4分01秒で、緊張感を持って訓練することができました。その後、教頭先生から災害時の行動で心がけることについて講話を聞きました。もしもの時に備えて、自発的に行動できる習慣を身につけてほしいと思います。

お世話になった先生方への退任式が行われました。

4月11日(木)、本校でお世話になった先生方の退任式が、体育館で行われました。

退任の先生方は、鴨方高校での思い出や、生徒へのメッセージ、新任校への意気込みなど、それぞれの先生らしい言葉で話をしてくださいました。生徒も退任の先生方に視線を向け、先生方の話を真剣に聞きながら、先生との思い出を振り返る時間となりました。 その後BGMが流れる生徒の花道の間を、生徒会の生徒から贈られた花束を抱えて、退任の先生方は笑顔で退場されました。

令和6年度対面式が行われました。

4月11日(水)、対面式が行われました。2・3年生を代表して生徒会長から1年生へ、「いろいろなことにチャレンジして鴨方高校での生活を一生懸命楽しんでください。」という歓迎の言葉が述べられました。その言葉を受け、1年生代表からは「一日も早く学校生活に慣れ、部活動や生徒会行事などを通して先輩方と交流を深め、たくさんの思い出を作っていきたいと思います。」とあいさつがありました。